Неугомонный солнечный … котик
У абиссинов прекрасно развита мускулатура, они как пантеры гибкие и грациозные и живо интересуются всем окружающим. У этих кошек шерсть переливающаяся – одно загляденье! Солнечные зайчики, антидепрессанты кошачьего мира – это все абиссины.
![]() |
Внешность абиссинских кошек экзотическая, а глаза - большие, обведенные темным контуром, желтые, как золото, или зеленые, как драгоценные камни, настолько восхитительны, что кажутся мистическими. В них виден ум и, может быть, тайные знания, недоступные человеку... |
История
По одной из версий, родоначальником породы абиссинских кошек был кот Зула. которого в 1868 году привез один из членов британской военной экспедиции из Абиссинии (сейчас это территория Эфиопии). |
|
Абиссинская порода кошек была официально признана в 1887 году. Харрисон Вейр в 1889 году опубликовал первый стандарт породы, который частично сохранился и до настоящего времени. Первыми кошками дикого окраса были кот Sedgemere Bottle, рожденный в 1892 году, и кошка Sedgemere Peaty (1894).
Сейчас абиссинские кошки покоряют все больше поклонников по всему миру.
Характер
Иногда абиссинская кошка похожа на белку, а иногда на олененка... Или на пуму, но в миниатюре. А иногда абиссинка, может быть, чувствует себя попугайчиком, когда залезает к хозяину на плечо и подолгу так сидит. Эта кошка, видимо, считает себя немного собакой: она приносит в зубах игрушку-апорт, рычит на посторонние звуки, бегает по дому рядом с хозяином, куда бы он ни направился, и встречает его у порога. Абиссинские кошки поддаются дрессировке, поскольку они очень сообразительные и умные. Обычно они запоминают свое имя и на зов хозяина всегда незамедлительно прибегают с самым заинтересованным видом. Когда абиссинцев в доме больше одного, например двое или трое, забавно наблюдать за их веселыми играми, прыжками, кувырками и кульбитами. У вас будет ощущение, что кошки развлекают публику на арене! А ловкости абиссинцев могут позавидовать даже цирковые акробаты. Кошки этой породы могут легко прыгать с места в высоту даже на два метра или бежать прямо по стене, именно бежать, когти при этом не задействованы! А вот передние лапы у абиссинцев используются очень активно. Кошки берут игрушку лапкой как рукой и могут даже подбрасывать ее в воздух. Любимого хозяина эта кошка будет обнимать своими лапками за руку или шею и нежно дотрагиваться до его лица.
![]() |
Но поскольку эти кошки очень любопытны, они часто пытаются сунуть свои лапки-руки в разные щели, тем самым нередко подвергаясь опасности.
|
Даже просто созерцание этих кошек оказывает благотворное влияние на человека, приносит эстетическое удовольствие. Кошки этой породы могут заворожить вас. ничего особенного и не совершая, а всего лишь шествуя, гордо подняв хвосты. Двигаются эти кошки с удивительной красотой и грацией. Элегантность - их второе естество
Удивительно сочетается в этой породе изысканность и забавная непринужденность. Только абики умеют баловаться так мило и выглядеть при этом так утонченно!
Тактичная, искренняя и веселая зверушка, абиссинка не сидит спокойно, а в любой момент готова пошалить, но делает это настолько естественно и непринужденно, что всерьез рассердиться на нее невозможно... А поскольку кошки эти очень сообразительны, они при всей своей непоседливости не наносят ущерба квартире и легко постигают правила поведения. Например, они быстро понимают предназначение когтеточки и мебель в квартире уже не портят.
Абиссинка ласковая и нежная, она не трется, как это принято у кошек, а смешно бодается. Любимому хозяину эти кошки показывают свои чувства всеми способами: заглянут в глаза, обнимут лапами, могут так старательно пытаться поцеловать, что даже немножечко покусывают, но не сильно, а очень трогательно.
Голос у абиссинцев приятный и негромкий, они немногословны, не досаждают назойливым мяуканьем, а лишь тихонечко мурлычат. Даже когда они просят любимое лакомство, делают это не нагло, а очень вежливо, например, еле слышно подают голос или кротко и аккуратно касаются лапкой руки.
Обычно абиссинские кошки всегда на виду, им нравится общество хозяина, они любопытны, постоянно чем-то заняты и охотно принимают участие во всем происходящем в доме. Некоторые абики любят воду и даже охотно купаются, им нравится просто наблюдать за струей воды или ловить ее.
Занимательно, что у абиссинских кошек могут быть необычные предпочтения в еде. например, некоторые кошки охотно едят как помидоры, так и яблоки. Моя кошка очень любит кукурузу, а за креветки она готова ходить на задних лапках в прямом смысле этого слова. Обычно абиссинцев отличает хороший аппетит, но благодаря подвижности они остаются стройными и изящными. Если в рационе достаточно питательных веществ и витаминов, шерсть у представителей этой породы блестящая и холеная. Уход за шерстью у этих кошек не представляет сложности, их достаточно иногда чесать резиновой варежкой, к тому же шерсть у кошек не заполняет весь дом в виде клочьев и не сыплется иголками, ее практически нет на мебели и одежде. |
![]() |
Уход и здоровье
Абиссинская кошка не требует сложного ухода, ее шерсть такого качества, что не нуждается в частом расчесывании, достаточно иногда применять резиновую рукавицу или щетку с щетиной. Многие кошки охотно дают себя причесать, им нравится эта процедура.
То же относится и к водным процедурам: часто мыть абиссинскую кошку не требуется, но многие абики любят воду и купаются с большим удовольствием.
Главное в чем нуждается абиссинская кошка, это внимание и ласка, поскольку порода подвижная и коммуникабельная, ей необходимо общество человека. Общение с себе подобными только приветствуется у абиссинцев, поскольку эти кошки дружелюбные и компанейские.
У кошек абиссинской породы довольно крепкое здоровье. Тем не менее необходимо внимательно следить за ее питанием. Кормить животное надо сухим кормом хорошего качества, суперпремиум-класса. для профилактики гингивита (воспаление десен). С помощью сухого корма зубы кошек хорошо очищаются. Необходимо постоянно наблюдать за кошкой: изменение ее обычного поведения, отказ от еды или воды, вялость или нервозность показывают, что кошка захворала. В таком случае животное надо безотлагательно показать ветеринару.
Журнал «ДРУГ» для любителей кошек, номер 11, 2013 г.